Материалы конференции

ЗА НАМИ МОСКВА!

Сибирские полки: вклад казаков Сибири в Великую Победу

 

Вячеслав Киселев,

Кандидат экономических наук

 

В Сибири не было войны -

С тем согласиться я готов.

В Сибири не было войны,

Но славилась Сибирь полками,

И сердце Родины - Москву -

Пришлось прикрыть сибиряками!

И. Шевчук

.

Из разговора двух офицеров в окопах Сталинграда:

-        Тебе-то хорошо, у тебя во взводе осталось аж 18 человек!

А у меня во взводе всего 10.

-        Хорошо-то хорошо, но у тебя из десяти – четверо сибиряков!

-        На них – вся оборона и держится.

Чащин В.И., историк-краевед, ветеран войны;

с. Челноки Казачинского района Красноярского края)

 

Подробнее...

 

Освободители Европы

«Еще никогда не было, чтобы немец устоял против русских казаков…»

Казаки в Берлинской наступательной операции

Освободителями Европы дважды за свою многовековую историю довелось стать российским казакам. Как известно, в столицу разгромленного Наполеона первым вошел лейб-гвардии Казачий полк. А спустя более чем столетие казаки с победоносными полками Красной Армии вошли в столицу поверженного рейха – Берлин, олицетворяя свободу, возвращенную народам Европы. Накануне Будапештской наступательной операции военный совет 3-го Украинского фронта передал по радио обращение к донским казакам, в котором содержался такой боевой призыв: «От вашей стойкости и упорства в бою зависит успех сражения. Еще никогда не было, чтобы немец устоял против русских казаков». Командование обращалось к казакам, напоминая им об традициях казачества как непобедимой силы, это было обращение к исторической памяти, к архетипу. Это было сродни прозвучавшему из уст И.В. Сталина 3 июля 1941 года христианскому обращению «братья и сестры». Победить могучего врага могла только та армия, которая сознает преемственность воинских традиций, а следовательно – в 1941 году было необходимо «реабилитировать» прошлое, в том числе признав за казачеством право на выполнение его исторической миссии - защиты Отечества.

 

Подробнее...

   

Актуальные вопросы изучения участия казаков в Великой Отечественной войне

Об участии казаков в Великой Отечественной войне, казалось бы, написано много. Есть сведения о тех, которые воевали, защищая Советский Союз, немало публикаций и о тех казаках, которые, поддерживая гитлеровцев, противоборствовали с Красной армией, а также осуществляли карательные действия против мирного населения.

 

Подробнее...

   

Казачество в Великой Отечественной войне

На первый взгляд, история Великой Отечественной войны, столь пристально и подробно изученная в отечественной и зарубежной историографии, уже не содержит «белых пятен», и по-настоящему спорных моментов в ней осталось не так уж и много. Однако существует тема, которая при своей масштабности, емкости и драматизме по сей день остается как бы «за кадром» - это тема участия казачества в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии. В советские времена роль казачества в Великой Отечественной войне по идеологическим соображениям сознательно приуменьшалась, поскольку в официальной историографии казакам отводилось место только в дореволюционной России. А между тем, историческая справедливость требует признать, что казаки героически участвовали в войне буквально с первых ее часов – на Западном фронте казаки 94-го Белоглинского полка в ночь на 22 июня 1941 года вступили в бой с гитлеровцами, наступавшими в направлении Ломжи.

Подробнее...

   

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

РОССИЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

 

Владимир Ляпоров,

Кандидат политических наук.

 

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на идеологические и исторические обиды, казачество вновь встало на защиту Родины.

С началом возрождения российского казачества, появлением казачьих общественных организаций и войсковых казачьих общества, его история вновь оказалась в центре внимания. Однако, если история казачества императорской России прекрасно изучено и документирована, судьба казачества в годы советской власти остается пространством для множества домыслов, фантазий и банальной дезинформации. В последнее время принято говорить о расколе казачества в годы Великой Отечественной – на красных и «коричневых». Такое утверждение -  яркая иллюстрация того факта, что вклад казачества в победу на гитлеровцами до сих пор мало изучен и мало освещен. Как мы увидим, на самом деле этот «раскол» имеет место быть не в казачестве, а, скорее, в информационном поле, сложившимся вокруг него. Сложилась печальная ситуация, когда деятельность нескольких казачьих атаманов, поддержанных Германией, широко освящена в околонаучной и популярной литературе.  В то же время неоценимый вклад казачества в Победу освящен фрагментарно и далеко неполно.

 

Подробнее...

   

Страница 2 из 2