Униформа

Парадная казачья форма в новой России

Государственное становление казачества в новой России невозможно без восстановления его геральдических традиций, история которых насчитывает несколько веков.

Не секрет, что в адрес современных казаков неоднократно звучали справедливые упреки в отсутствии единой традиционной военной формы. Об этом со всей прямотой заявил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что сегодня «должна быть выработана единая символика и установлена единая военная форма, потому что появление принятых в государстве и государством санкционированных символов выведет казачество из-под критики тех, кто недоброжелательно относится к казачьему сообществу и презрительно называет казаков «ряжеными». Порядок в форме – это, в том числе, и порядок в умах, потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека».

Пройдет еще немного времени, и проблема «ряженых» казаков уйдет в прошлое.

 

Подробнее...

 

Шапка и фуражка

Головные уборы — совершенно особая часть любого народного костюма. А у казаков шапка и фуражка овеяны таким количеством легенд, исторических преданий и примет, так слились с судьбою казака, что даже три четверти века «раска­зачивания» не смогли уничтожить казачью папаху и фуражку. Фуражка была, есть и будет пред­метом почитания и гордости казака.

Подробнее...