Великие Казаки

Казачья слава - в бронзе и граните

Образ казака, храброго воина, истинного защитника Руси и веры Православной, так и просится быть увековеченным в поэтической строке или в бронзовом изваянии. Поэтому не удивительно, что в России и странах «ближнего зарубежья» установлено немало памятников, посвященных подвигам казаков.

 

 

Подробнее...

 

Юность Матвея

Всякий знает, кто такой атаман Платов. Народный  заступник из лесковского «Левши», вечно повторяющий государю, что «у нас дома свое не хуже есть» - атаман Платов. А кто обещал свою дочь и немалое приданое тому из казаков, кто принесет ему голову Наполеона? Атаман Платов! Чьи казачьи сотни взяли Париж, благодаря чьей торопливости появилось «французское» слово «бистро»? Атамана Платова! Самый легендарный из донских казаков… А многие ли помнят, с чего начиналась эта воистину вечная слава?

 

Подробнее...

   

Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири

«Вождь непорабощенных воинов»

В одном из рукописных сборников 18 века есть упоминание о происхождении Ермака, причем говорится, что принадлежит оно самому Ермаку Тимофеевичу: «О себе же Ермак известие написал, откуда рождение его…». Итак, отец атамана перебрался из Суздаля, где семья жила «в скудости и бедности», на Урал, в «камские изобильные места», а затем – на земли за Уралом, близ реки Тобол, вытребовав себе разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. И уже здесь, за каменным поясом Урала, Тимофей осел, женился и воспитал двух сыновей: Родиона и Василия (Ермак). «Весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, плоск и плечист», - так описывается  внешность Ермака в Ремизовской летописи.

Ермак Тимофеевич

Неизвестный художник.
«Казачий атаман Ермак Тимофеевич»

 

Подробнее...

   

Страница 4 из 4