«Святись, святись, великий день…»

Святись, святись, великий день,

Разлей свой благовест широко

И всю Россию им одень!

Федор Тютчев

 

Праздник праздников, торжество торжеств – вот что значит этот день для православного человека, ведь, по словам апостола Павла, «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

 

Подробнее...

 

«Чтоб сталь слушала…»

Бог любит добродушный мир,

и Бог благословляет праведную войну.

На земле всегда есть немирные люди,

посему нельзя наслаждаться миром

без помощи военной.

Митрополит Филарет (Дроздов) 

 

 «На войне неверующих нет!»- эту истину подтвердит каждый человек, познавший ужас войны. Для защитника Отечества во все времена было важно чувствовать Божье заступничество, поэтому русскую армию привычно называют Христолюбивым воинством.

 

Подробнее...

   

«Не хлебом одним будет жить человек…»

Великий Пост


Закон постничества такой: в Боге

умом и сердцем пребывать

с отрешением от всего, всякое себе

угодие отсекая, не в телесном только,

но и в духовном…

Святитель Феофан Затворник

 

 

Самым светлым и поучительным временем в православном календаре является время Великого поста и Пасхи. Это – древнейший из многодневных постов, напоминающий нам о сорокодневном пребывании Спасителя в пустыне.  Пост – время, когда православный человек, очищаясь от грехов, готовится встретить Пасху  – Светлое Воскресенье господне.

В дореволюционной России жизнь во время Великого поста полностью менялась -  закрывались театры, увеселительные заведения, прекращалась торговля мясом. Пустели столы, только что ломившиеся от обильных яств. На первой неделе поста и на Страстной седмице не велись занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. Особо благочестивые люди в первые дни Великого поста старались даже без необходимости не выходить из дома. В это время полагалось щедро одаривать нищих милостыней: «Пост на небо ведет человека, а милостыня в царство вселяет», - говорили на Руси.

 

Подробнее...

   

Святые казаки и казачьи святые

Казаки, как люди православные, почитают всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, особо связанные с казачеством и особо же чтимые казаками.

Это прежде всего святой Георгий Победоносец - покровитель всех российских воинов не может не почитаться казаками. Мужественный военачальник римского императора Диоклетиана открыто исповедовал христианство, за что был подвергнут тяжким восьмидневным пыткам и обезглавлен. Святого Георгия чтят на Руси со времен Ярослава Мудрого. Память его празднуется 26 ноября (9 декабря по новому стилю).  Как великого воина и заступника Руси чтят казаки и святого Александра Невского.

Но есть в православии святые, связанные с казачеством более тесно, хоть на первый взгляд связь эта не всегда очевидна.

Подробнее...

   

Богоматерь-Путеводительница. Заступница Руси и святыня донского казачества

В минувшем 2010 году день Донской иконы Божией Матери - 1 сентября - впервые отмечался как главный праздник российского казачества, чья история тесно связана с этим самым почитаемым на Руси образом. Можно с уверенностью говорить о возвращении святыни, о том, что Донская Путеводительница снова заняла свое освященное столетиями место в жизни страны.

 

Подробнее...

   

Страница 3 из 3