«Покров народа твоего…»

День Казанской иконы Божией матери

 

7 апреля 2011 года освященная Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Кириллом Казанская икона Божией матери на борту космического корабля «Юрий Гагарин» была доставлена на Международную космическую станцию. «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию», - сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

 

Подробнее...

 

Покров казачий

Покров, Покровское, Покровский… – какое огромное количество деревень, сел и городов России названо в честь этого великого праздника, отмечаемого 1 (14) октября! Имя его вошло в жизнь каждого русского человека.

 

Подробнее...

   

Выступление Патриарха

Выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества



14 октября 2009 г. г. Новочеркасск

 

14 октября 2009 г. г. Новочеркасск

 

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые члены Совета, дорогие братья и сестры! Рад возможности принять участие в заседании Совета и обратиться к представителям казачества в его историческом центре — городе Новочеркасске, в этом здании, которое запечатлевает на стенах своих замечательную историческую традицию нашего казачества, которое прошло долгий исторический путь, временами весьма трагичный.

 

Подробнее...

   

«Российское казачество и Русская Православная Церковь: опыт взаимодействия и перспективы»

Доклад директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России А.В. Журавского на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях в Донском монастыре

Значение православия для становления и жизни российского казачества трудно переоценить. Одним из основных факторов становление российского казачества, как социальной силы и служилого сословия, в XIV-XV веках была христианская вера. По сути можно говорить, что православная вера, казачья вольница и государево служение были (да и во многом остаются) основой самоидентификации российского казачества.

 

Подробнее...

   

Русь Фаворская

Праздник Преображения и Яблочный Спас

Преображение…Само название этого древнего праздника - слово, наполненное глубоким духовным смыслом, имеющее одинаково важное значение и в религиозной, и в светской жизни. Под преображением мы понимаем обретение красоты, любви и гармонии.

 

Подробнее...

   

Страница 1 из 3