Морская пехота донских казаков

Образ казака неразрывно связан либо с лихой джигитовкой и кавалерийскими набегами, либо с патриархальной и размеренной станичной жизнью. А между тем, есть горькая несправедливость в том, что в нашем представлении казак-кавалерист затмил не менее яркий и героический образ казака-мореплавателя и  казака-корабела.

История казачьего мореходства все еще ждет своего исследователя.

Считается, что морская пехота России ведет свою историю от указа царя Петра от 16 ноября 1705 года об учреждении полка морских солдат.  Однако это утверждение верно только отчасти. Можно с уверенностью говорить о том, что прообразом морской пехоты России стали казачьи флотилии, о которых упоминают еще арабские хроники тринадцатого века.

 

Подробнее...

 

Казачьи ниндзя

Пластуны - глаза и уши российской границы

 

На дворе стояло сложное для России время – середина XIX века: на южных рубежах Отечества было, как тогда говорили, «немирно». Между российской армией и горцами, обретавшимися на «чужой» левой стороне реки Кубань, шли постоянные стычки: мятежные черкесы не хотели признавать существование укрепленной границы и раз за разом совершали набеги на казачьи станицы Причерноморья. И тогда среди казаков появились совершенно особые воины, которых на Руси стали именовать пластунами – то ли от слова «лежать пластом», то ли от «пластать» - рубить шашкой. Черкесы же звали их «шайтан-гяурами», изумляясь манере нового врага бесшумно появляться, нанося серьезнейшие потери, а затем бесследно исчезать. 

Подробнее...

   

Чудеса на всем скаку

Казачество за свою многовековую историю создало совершенно особый вид искусства конной езды -  джигитовку.

В смертельной схватке, когда всё решали мгновенья, умение увернуться вовремя от удара, от аркана, поразить врага пулей на расстоянии, «схилиться» на бок лошади от острой пики, схватить на скаку оброненное оружие, подхватить и увезти от противника раненого товарища, -  это искусство было чрезвычайно важным. Недаром казаки говорили: «Отец один раз жизнь дает, а конь много раз спасает».

Подробнее...

   

Казачий конвой – на страже государственной безопасности

Охрана высших лиц государства в царской России считалась элитарной службой. И не случайно ее доверили именно казакам – с их бескомпромиссной честностью и верностью присяге. Ни разу за столетнюю историю служения в императорском конвое казаки не дали повода усомниться в их высочайшем профессионализме и воинской чести.

Первой из российских императоров призвала казаков на конвойную службу Екатерина II. В 1775 году князь Потемкин предложил задействовать для этого освободившиеся после войны с Турцией казачьи части. Командовавший в то время всеми нерегулярными войсками атаман Донского войска Алексей Иловайский сформировал Донскую и Чугуевскую придворные команды казаков.

В ноябре 1796 года по распоряжению Павла I команды включили в состав лейб-гусарско-казачьего полка. Его задача отныне – охрана царя и его семьи.

 

Подробнее...

   

Страница 2 из 2