Казаки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

(соврем. [исторический очерк — см. Козачество]) — составляют одно из состояний Российской Империи, обладающее особыми правами и преимуществами. В сословном отношении К. разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей.

Подробнее...

 

Казак. Толковый словарь Даля

Войсковой обыватель, поселенный воин, прнадлежщ. к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным.

 

Подробнее...

   

Казачество. Большая Советская Энциклопедия

Казачество, военное сословие в дореволюционной России 18 — начале 20 вв. В 14—17 вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. н. вольные казаки. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и др. В 18—19 вв. большая часть их была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев, другие вошли в состав казачьих войск (Сибирского, Оренбургского и др.).

 

Подробнее...

   

Материалы

 

Материалы конференции

   

Там, где пылает пламя… Волжские казаки на Кавказе

Волжские казаки - так уж распорядилась география! - всегда оказывались на горящих рубежах российских границ. И всегда шли вперед, в самое пламя, вместе с расширением пределов нашей страны. Именно волжские казаки сделали так много, чтобы не дать распространиться огню, полыхавего не одно столетие на Кавказе, на всю степную Русь. Они остановили пламя, за что им – благодарная память потомков.

 

Подробнее...

   

Страница 1 из 2