Амуниция и снаряжение

Вначале была пика…

При упоминании казаков воображение нам часто рисует бравых наездников в черкесках, с шашками наголо. Бесспорно, шашка, кинжал, винтовка - часть вооружения каждого казака.

Подробнее...

 

Засапожный символ власти

Казачья нагайка в традициях и в бою

 

Ланиты, витень, обоймица, долонь… Нет, это не уменьшительно-ласкательная устаревшая лексика, а названия деталей нагайки. Старинного оружия, имевшего множество разновидностей и типов: нагайка с ножом в черене, плетка со «шлепком» для смягчения удара и знаменитый «волкобой» с зашитой в кончик пулькой. Впрочем, это не только оружие. Нагайка – честь и гордость настоящего казака, символ мужества и мастерства. Символ власти старшего.

 

Подробнее...

   

Одежда казака

Казак ценил одежду не за ее стоимость, дорогую материю, украшения, а за тот внутренний духовный смысл, который она для него имела. Так, он мог куском трофейного атласа запеленать больного коня, изорвать драго­ценный шелк на бинты, но берег пуще глаза мундир или гимнас­терку, черкеску или бешмет, какими бы ветхими или залатанными они ни были.

Разумеется, огромное значение имело удобство боевого костюма, его «обношенность». Так, пластун в поиск шел только в старых разношенных, удобных ичигах, а кавалерист сначала обнашивал мундир, а только потом садился в седло, опасаясь заработать от новой одежды губительные опрелости и потертости.

Подробнее...

   

Казачья справа

Отмечаемая всеми историками как основная особенность ка­зачьих войск «справа», то есть снаряжение за свой счет, на самом деле для казака имела не только экономический смысл , но несла и более глу­бокое философское содержание.

В понимании наших предков «справа» — это не просто набор необходимых для службы вещей, но и особый, часто мистический, ритуальный смысл, которым казак наделял шапку, шашку, мундир и т. д. «Справа» - это не только военная форменная одежда, конь и оружие, это в широком смысле вообще национальный костюм, а еще шире — казачья нравственность, бытовой и хозяйственный уклад, весь комплекс предметов и обычаев, окружавших казака.

Подробнее...

   

Страница 2 из 2