Амуниция и снаряжение

Папаха верная моя…

Привстав на звонких стременах,

Надвинув на брови папах

М. Ю.Лермонтов.

 

От непогоды и врага

 

Казаки многому учились у тех народов, в окружении которых им суждено было жить и сражаться. Бурка и папаха – примеры такого удачного заимствования.  В казачьей униформе, раньше других родов войск русской армии, появился уникальный элемент военной формы – папаха.

 

Подробнее...

 

Блеск и слава казачьей винтовки

За многовековую историю войн и сражений в руках казаков перебывало превеликое множество образцов огнестрельного оружия, большинство из которых отвечало самым строгим техническим требованиям.

В конце шестидесятых годов девятнадцатого  века перед Русской армией остро встал вопрос вооружения современным огнестрельном оружием.  При разработке нового оружия был учтен передовой опыт армий мира.

 

Подробнее...

   

«Товарищ светлый и холодный»

Из истории казачьего кинжала

Конечно же, кинжал появился в руках казаков гораздо позже другого традиционного оружия. Для начала скажем, что уже примерно с ХIII века этот длинный обоюдоострый нож стал входить в боевой комплект народов Кавказа, а к XVI- XVII векам занял одно из главных мест в вооружении горцев,, оказавшись очень эффективным в рукопашных схватках, особенно в тесных пространствах, а так же при внезапных нападениях и вылазках.

 

Подробнее...

   

Совершенное оружие

Что такое казачья шашка?

 

Так уж повелось, что защита российских рубежей стала едва ли не главной задачей казачества. С кем только ни приводилось вести казакам войну – с черкесами, с поляками, с татарами, с турками… И везде, во всех конфликтах и во все времена демонстрировали казаки черту, недоступную регулярной армии – невероятную гибкость. В том числе и заимствовать у противника все самое лучшее, обращая полученное против самого врага. Одним из самых выгодных приобретений оказалось знаменитое казачье оружие – шашка. Первоначально оно было черкесским и звалось «сэшхуэ» - «длинный нож»…

 

Подробнее...

   

Только бурка казаку во степи станица

Не ты ль летишь на ухарском коне,
В косматой бурке, в боевом огне…

Вильгельм Кюхельбекер

 

Бурка – это одно из самых удачных заимствований казаков у народов Кавказа. Как и для горцев, бурка стала своего рода символом мужественности и боевой доблести, не случайно у горцев существовало даже такое проклятье: «Да не останется в вашем роду мужчины, достойного носить бурку».

Подробнее...

   

Страница 1 из 2