Обычаи и традиции

«Крестовые братья»

Особая роль при­надлежала у казаков обряду  побратимства. Это очень  древний обычай, восходящий к дохрис­тианским временам. Удивительно, что он сохранился до наших дней почти без изменений таким, как его описывают античные авторы. Означал он братство по духу, которое бывало крепче родства по крови. Как правило, побратимами становились люди, долгое время знающие друг друга, пережившие вместе какие-то особые невзгоды.

Подробнее...

 

Казачий «домострой»: ой ли? Штрихи к образу казачки

Сейчас модно говорить о равноправии полов. Со рвением и страстью: не должно быть ни «запретных» для женщин областей, ни «особого» отношения к даме. Да и пол в первую очередь не «прекрасный», а «симметрично сильный».

Спорить не тянет – хочется бросить взгляд на казачий семейный уклад. Не впадая в крайности патриархальной идеализации и не замалчивая имевших место фактов. И тем более не ограничиваясь однозначными выводами вроде «Казачки – прямые потомки амазонок» или, напротив, «Роль женщины в патриархальной семье в правовом плане стремилась к нулю».

Жизнь, как водится, куда сложнее любых теоретических построений. Например, социальный статус казачки представляет собой на первый взгляд сплошное скопление парадоксов.

Кто же она – провозвестница будущего равноправия полов или жертва домостроя? В том, как логично народная казачья мысль связала и помирила невозможные с точки зрения формальной логики крайности, находится ключ к пониманию этого удивительного дуализма.

И, возможно, назидание потомкам, мучающимся экзистенциально-гендерными рефлексиями.

 

Подробнее...

   

Страница 2 из 2