Едут, едут по Берлину наши казаки!

В 1936 году были сняты ограничения на службу казачества в отрядах Красной Армии. Некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Например, 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова и так далее.

В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии, а специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. В1936 году была утверждена парадная форма для казачьих частей, и именно в ней казаки шли на Параде Победы 24 июня 1945 г.

 

Подробнее...

 

Как донцы на Балтике шведов побили

В июле 1656 года в помощь войскам царя Алексея Михайловича, продолжающего войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, в акваторию Невы прибыл отряд донских казаков числом в 570 бойцов, опытных в морском деле. Соединенный отряд московских стрельцов корабельной рати и донцов был передан под командование стольника московского царя – Петра Ивановича Потёмкина.

Подробнее...

   

Война, проигранная не казаками

Русско-японская война(27янв.1904г. – 23авг1905г.), ныне основательно подзабытая, возможно,  именно в силу того, что была проиграна Россией), стала значительной вехой в развитии военных наук. Именно во время неё впервые проявили себя многие виды новейших вооружений: так, широко использовались магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные артиллерийские орудия. Это означало, что прежние тактика и стратегия должны уйти в прошлое. Например, стало ясно, что фронтальные конные атаки больше не имеют смысла… Однако, казаки показали себя на полях русско-японской весьма хорошо, доказав всем сомневающимся свою современность.

 

 

Подробнее...

   

Ольгинский кордон

Положить душу за други своя…

 

К концу XVIII века Россия империя получила выход в Чёрное море и Крым. Но Османская империя грозила новой войной. В 1783 году князь Потемкин дал разрешение казакам Антону Головатому , Захарию (Хорьку) Чепеге и Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотников к служениию в казачьем звании». Так было положено начало черноморскому казачеству.

 

Подробнее...

   

Сотня иканцев

Сотня иканцев

Победа вместо поражения

Многие ли из  потомков, получивших ратную славу «взаем» от иканцев, знают, что такое «Иканское дело»? А ведь это был один из самых героических эпизодов в истории покорения Средней Азии, покрывший неувядаемой славой уральских казаков. Правда, досталось эта слава дорогой ценой. Уральцы отступили из-под Икана с немалыми потерями – но это был один из тех, не раз встречающихся именно в русской военной истории случаев, когда кажущееся поражение обернулось победой.

В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона статья об Икане очень короткая: «Икан, селение в 20 верстах от Туркестана; здесь в декабре 1864 сотня уральцев 3 дня отбивала нападение 10 т. кокандцев; памятник поставл. 1884». И – все!

 

Подробнее...

   

Страница 2 из 2