Летчик в папахе

К чести и славе казачества, сыны его станиц были в числе первых покорителей  русского неба! Среди них - Федор Трофимович Зверев – казак из станицы Наурской Чеченской Республики, прославивший своими подвигами терское казачество. В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения.

Подробнее...

 

Казак Афанасий Шафонский, победитель «Царицы грозной»

Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой...

А.С.Пушкин. Пир во время чумы

Сын сотника Черниговского казачьего полка Афанасий Филимонович Шафонский получил блестящее образование – оказавшись в числе русских юношей, которых отправляли учиться за границу, он в течение восьми лет получил три докторских диплома: в Галле стал доктором права, в Лейдене – доктором философии, в Страсбурге – доктором медицины.

 

Подробнее...

   

Дело было близ Тифлисской…

Для каждого адыга путник, переступивший порог его дома, был лицом священным. Перед всеми сородичами он отвечал за безопасность чужеземца, который, вступая в дом, снимал и отдавал хозяину оружие, показывая тем самым, что не нуждается в нем под кровом приютившего его. Тот, кто хоть раз воспользовался гостеприимством адыга, становился его "кунаком", что по-тюркски значило «гость». Кунаками становились и люди, между которыми существовали близкие, дружественные отношения. Они клялись в верности дружбе до конца жизни. Крайне редки  бывали случаи, когда кунакам приходилось скрестить оружие на поле боя, и тогда вопрос «Родина или дружба?» заставлял обоих найти однозначный ответ. Единственно возможный.

 

Подробнее...

   

Не умеющие отступать

В августе 1942 года на Кубани шли тяжелые бои, части вермахта рвались от Ростова на Краснодар. Остановить их близ станицы Кущевской удалось только казачьим дивизиям под командованием генерала Кириченко.  В жестокой схватке казаками были уничтожены почти две тысячи солдат и офицеров противника, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов. А спустя несколько дней после боев у Кущевской, 12 августа 1942 года, изнуренные ежедневными сражениями казачьи дивизии 4-го Кубанского кавалерийского корпуса постепенно отходили к горам. Непросто коннице преодолевать стремительные горные реки, да еще и под непрерывной бомбежкой. Операция по форсированию реки Белой была почти завершена, и бойцы прикрывавшей переправу минометной батареи лейтенанта Горлова уже готовы были вздохнуть с облегчением. Но в этот момент вдали показались несколько грузовиков с красноармейцами. Только откуда бы взяться подкреплению с той стороны, где по всем расчетам должны быть немцы?  Осторожный Петр Горлов выслал казачий разъезд навстречу – разузнать, откуда гости.

Подробнее...

   

Вольный русский город Азов. 5 тысяч казаков против 150 тысяч османов

Крымское ханство постепенно ослабевало… Россия продвигала свои форпосты все дальше на Юг. Однако казаки продолжали страдать от агрессивных соседей. Основным источником угрозы в эти годы была крепость Азак или Азов, расположенная на берегу Дона и его притока Азовки, в 15 км водного пути от Таганрогского залива.

 

Подробнее...

   

Страница 1 из 2