Лучший казачий кадетский корпус

12 мая 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве прошел второй (очный) тур смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования».

В этом году смотр-конкурс проводился по обновленному порядку, с очным туром конкурсных процедур. В очном этапе смотра-конкурса участвовали 27 казачьих кадетских корпусов, казачьих кадетских школ и школ-интернатов, а также образовательных организаций с казачьими кадетскими классами.

По окончании работы конкурсной комиссии первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк зачитала список победителей и объявила имена трех казачьих корпусов ― лауреатов конкурса 2016 года. Это Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус, Новороссийский казачий кадетский корпус Краснодарского края, Московское президентское кадетское училище им. М.А. Шолохова внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

По сложившейся традиции, имя единственного победителя смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» назовут на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в июне 2016 года. Победителю вручается переходящее знамя Президента.