Война, проигранная не казаками

Русско-японская война(27янв.1904г. – 23авг1905г.), ныне основательно подзабытая, возможно,  именно в силу того, что была проиграна Россией), стала значительной вехой в развитии военных наук. Именно во время неё впервые проявили себя многие виды новейших вооружений: так, широко использовались магазинные винтовки, пулеметы и скорострельные артиллерийские орудия. Это означало, что прежние тактика и стратегия должны уйти в прошлое. Например, стало ясно, что фронтальные конные атаки больше не имеют смысла… Однако, казаки показали себя на полях русско-японской весьма хорошо, доказав всем сомневающимся свою современность.

 

 

 

Мобилизация

Казачьи части одними из первых вступили в бой. В самом начале войны была объявлена мобилизация в Забайкальском, Амурском, Уссурийском и Сибирском казачьих войсках, и к марту 1904 г. все строевые забайкальские казачьи части уже находились на фронте. Немного позже сюда прибыли 4 полка Сибирской казачьей дивизии, 2 полка Уральской казачьей бригады, Уссурийский казачий полк.

Казаки из европейской части России были отправлены на войну не сразу: только 23 октября 1904 года наказные атаманы Кубанского и Терского казачьих войск получили приказ военного министерства о начале формирования сводной Кавказской казачьей дивизии, а на фронт боевых действий прибыли лишь в апреле. Донцы оказались здесь раньше, в сентябре 1904.

Известно, что казаки с первых дней отбивали телеграммы военному руководству страны с просьбой призвать их на фронт. Но руководство не торопилось. .

Геройские пластуны

В мае 1905 года казачьи кавалерийские полки под общим командованием генерала Павла Мищенко совершили первый успешный рейд в тыл противника. В июне они повторили набег. Подобные рейды  проводились практически до самых последних дней войны, принося в тылы японцев хаос и панику.  Деникин характеризовал Мищенко так: «Совершенно исключительным обаянием среди подчинённых пользовался во время японской войны генерал Мищенко. Человек большой храбрости, добрый, вспыльчивый и доверчивый. Любил офицеров и казаков сердечно, заботился о них и берёг их. Каждый в отряде мог быть уверен, что и на походе и на биваке он лично наблюдает за надёжным охранением...Внутренне горячий и внешне медлительно спокойный в бою – он одним своим видом внушал спокойствие дрогнувшим частям...Популярность Мищенки, в связи с успехами его отряда … распространялась далеко за пределами его...»

rj0001

"Первая стычка казаков с японцами в 1904 году"

Не терялась и пехота. 31 мая пластуны в долине реки Цинхе, устроив засаду, перебили японский офицерский разъезд, а двоих его участников, важных офицеров, взяли в плен.

8 и 9 июня при рекогносцировке возле селения Лицзятой пластуны Лосинского заняли скалистые сопки, господствовавшие над позицией врага. Полковник Кондратович писал: «эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев». Характеризуя кубанских пластунов из Сипинчайского отряда, Кондратович отмечал: «Пластуны-сипинчайцы работали в моем отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны - нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности... Три дня, проведенные мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни».

Сильнее самураев

Все шесть пластунских кубанских батальонов были в итоге пожалованы знаками отличия на папахах, а очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами. В 7-ом, например, пластунском батальоне этот орден получил 61 человек, а в 10-м – 181.

Но, все-таки, если выигранная война славится победой полководцев, то проигранная – подвигами отдельных людей. И на русско-японской их было весьма много. Например, 24 марта 1905г. разъезд из трех казаков 4-го Уральского казачьего полка под командой младшего урядника Виктора Ильичева атаковал  японский разъезд из 10 человек. Четверо японцев были зарублены сразу, остальные же успели ускакать.

В начале апреля 1905г.казаки того же 4-го Уральского вели разведку в сторону деревни Сяотойцзы. Переправившись через реку, они попали в японскую засаду и не имели возможности уйти назад. Тогда старший урядник Карп Григорьевич Рыбинсков один занял оборону в китайских фанзах и приказал товарищам отходить. Разведка переправилась через реку, а Рыбинсков еще долго вел бой и убил 8 японцев. Правда и сам сложил голову в бою, но товарищей спас: японцы долго не смели приблизиться к его позиции, считая, что обороняет ее не один человек, а целый разъезд.

rj0002

"Русско-японская война. Атака казаков. Французская открытка"

75 казаков под руководством подъесаула Железнова атаковали внезапно появившийся из-под прикрытия песчаной бури японский отряд в количестве 450-500 сабель. 39 японцев было убито, 14 взято в плен. С нашей стороны был убит один казак и ранено десять.

Несмотря на все подвиги, которые можно перечислять бесконечно, война была проиграна. Но ни у кого не возникает сомнений: проигрыш был делом генералов, а не солдат. Личный состав казачьих конных, артиллерийских, пеших и пластунских частей в боях проявлял не только беззаветную верность долгу, но и небывалые мужество и героизм. Практически все казачьи части, участвовавшие в войне, были удостоены различных высоких наград.

 

Иван Снегирев