Как донцы на Балтике шведов побили

В июле 1656 года в помощь войскам царя Алексея Михайловича, продолжающего войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, в акваторию Невы прибыл отряд донских казаков числом в 570 бойцов, опытных в морском деле. Соединенный отряд московских стрельцов корабельной рати и донцов был передан под командование стольника московского царя – Петра Ивановича Потёмкина.

22 июля 1656 года 15 казачьих стругов (одномачтовых парусно-весельных судов с легкими пушками на носу) вышли навстречу шведским кораблям и восточнее острова Котлин в Финском заливе, где сразились во встречном бою. Об итогах морской схватки сообщает летописец московского Кремля: «Милостию Божию Пречистой Богородицей помощью, всех Святых молитвами и Великого Государя и его Государевым счастьем у острова  (Котлин) полукорабль взяли и немецких (в XVII веке всех иностранцев с Запада на Руси называли «немцами») людей побили и взяли начальника их Ирека Дальфира, восемь человек солдат и пушки и знамена поймали».

Казаки высадились на остров, который назывался тогда по-фински – Реттусаари. Сопротивления донцам здесь никто не оказывал. В результате их победы акватория восточной части Финского залива до Ладоги долгое время осталась под контролем наших флотилий. Гребные суда русских в период той войны успешно действовали на Неве, в Финском заливе, Ладожском озере, Двине, участвовали во взятии шведской крепости Ниеншанц, высаживали десанты на остров, который ныне называется Котлин и на котором находится Кронштадт.

После вступления в войну Польши на стороне Швеции - Русское государство вынуждено было заключить невыгодный для себя мир со Швецией, лишавший ее выхода к морю. Лишь выигранная Петром Великим Северная война вернет России утраченные балтийские рубежи.

 kk0001

11 сентября 2009 года в живописном уголке восточной части острова Котлин у часовни Спаса на Водах состоялась торжественная церемония открытия закладного камня памятного знака в честь победы флотилии донских казаков над группой шведских кораблей 22 июля 1656 года.

kk0002

Памятный знак стал символом первой победы тогда еще нерегулярного флота Московской Руси XVII века.

 

Юрий МАЛЁКИН