Указ Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 г. N 835

"О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации"

В целях придания организованного характера движению за возрождение российского казачества, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и впредь до принятия федерального закона о российском казачестве, постановляю:

 

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации.

2. Возложить ведение государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации на Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике.

3. После утверждения порядка привлечения членов казачьих обществ к несению государственной службы:

федеральным органам исполнительной власти обеспечить необходимые условия для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к несению государственной службы, а также предоставить членам указанных казачьих обществ экономические и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством;

рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, исходя из государственных интересов и потребностей регионов, принять меры по созданию условий для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в указанный государственный реестр, к несению государственной службы, а также оказывать содействие в предоставлении им экономических и иных льгот в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

4. После утверждения порядка привлечения членов казачьих обществ к несению государственной службы:

федеральным органам исполнительной власти обеспечить необходимые условия для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к несению государственной службы, а также предоставить членам указанных казачьих обществ экономические и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством;

рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, исходя из государственных интересов и потребностей регионов, принять меры по созданию условий для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в указанный государственный реестр, к несению государственной службы, а также оказывать содействие в предоставлении им экономических и иных льгот в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

 

Президент
Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

9 августа 1995 г.

N 835

 

Временное положение
о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 9 августа 1995 г. N 835)

 

1. Настоящее Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации (далее именуется - Временное положение) регламентирует порядок внесения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее именуется - государственный реестр) хуторских, станичных, городских, окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной службы (без права создания в своем составе военизированных объединений и вооруженных формирований).

2. Внесению в государственный реестр подлежат хуторские, станичные, городские, окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, имеющие установленную пунктами 4-6 настоящего Временного положения численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов казачьих обществ.

3. Конкретные обязательства членов казачьих обществ, указанных в пункте 1 настоящего Временного положения, по несению государственной службы отражаются в их уставах, которые принимаются на общих собраниях членов казачьих обществ.

4. Хуторские, станичные и городские казачьи общества - первичные объединения граждан Российской Федерации, относящих себя к прямым потомкам казаков или добровольно вступивших в казачьи общества и выразивших желание нести государственную службу, и членов их семей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иного населенного пункта с фиксированным персональным составом. Исключительно из указанных первичных казачьих обществ путем их объединения формируются окружные (отдельские) казачьи общества.

5. Хуторское казачье общество вносится в государственный реестр, если в его состав входит не менее 50 способных и изъявивших желание нести государственную службу членов казачьего общества. Станичное и городское казачьи общества вносятся в государственный реестр, если в их состав входит не менее 200 таких членов казачьих обществ.

6. Хуторские, станичные и городские казачьи общества объединяются в окружное (отдельское) казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 2 тысяч.

7. Окружные (отдельские) казачьи общества объединяются в войсковое казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 10 тысяч.

В Сибири и на Дальнем Востоке войсковое казачье общество может быть создано при меньшей численности указанных членов такого общества.

Войсковое казачье общество создается в пределах территорий двух и более субъектов Российской Федерации, определяемых Президентом Российской Федерации, и является самостоятельным объединением хуторских, станичных, городских и окружных (отдельских) казачьих обществ.

8. Члены окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных и городских казачьих обществ.

9. Для внесения в государственный реестр хуторские, станичные и городские казачьи общества на своих общих собраниях принимают решения:

о взятии на себя членами казачьего общества конкретных обязательств по несению государственной службы, которые отражаются в их уставах;

о вхождении в казачий округ (казачий отдел).

Аналогичные решения, включая решение о вхождении казачьего округа (казачьего отдела) в войсковое казачье общество, принимаются на общем собрании окружного (отдельского) казачьего общества.

10. Для внесения в государственный реестр войсковое казачье общество представляет следующие документы:

устав войскового казачьего общества, принятый на общем собрании войскового казачьего общества и согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых располагается войсковое казачье общество;

перечень казачьих обществ, входящих в состав войскового казачьего общества;

структуру войскового казачьего общества с указанием на географической карте мест расположения входящих в его состав казачьих обществ;

решения общих собраний казачьих обществ, указанные в пункте 9 настоящего Временного положения;

пояснительную записку.

11. В пояснительной записке указываются следующие данные:

общая численность членов каждого хуторского, станичного и городского казачьего общества, а также каждого окружного (отдельского) казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества;

численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов каждого хуторского, станичного и городского казачьего общества, а также каждого окружного (отдельского) казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества;

общая численность членов войскового казачьего общества, способных и изъявивших желание нести государственную службу;

в случае наличия - сведения о земельных участках и земельных паях (долях), находящихся в собственности, владении и пользовании членов казачьих обществ, землях запаса и фондах перераспределения для наделения членов казачьих обществ земельными участками для индивидуального и общественного пользования;

штатная численность органов управления войскового казачьего общества и входящих в его состав казачьих обществ;

сведения о деятельности казачьих обществ по патриотическому и интернациональному воспитанию членов казачьих обществ, подготовке их к защите Отечества, развитию технических и прикладных видов спорта, а также по участию в мероприятиях гражданской и территориальной обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и оказанию помощи пострадавшим.

12. Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике в месячный срок со дня получения документов, указанных в пункте 10 настоящего Временного положения:

рассматривает документы, организует проведение по ним правовой и иной экспертизы и в случае несоответствия этих документов федеральному законодательству и настоящему Временному положению возвращает их заявителю для устранения выявленных нарушений;

принимает по согласованию с Советом по делам казачества при Президенте Российской Федерации решение о внесении в государственный реестр войскового казачьего общества и входящих в его состав казачьих обществ.

13. Исключение казачьего общества из государственного реестра производится:

за нарушение Конституции Российской Федерации, конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решений органов местного самоуправления;

за систематическое невыполнение взятых на себя членами казачьего общества обязательств по несению государственной службы и других обязательств, вытекающих из устава казачьего общества;

в случае уменьшения установленной пунктами 4-6 настоящего Временного положения численности способных и изъявивших желание нести государственную службу членов казачьего общества.

14. Войсковое казачье общество ежегодно, не позднее 1 февраля, представляет отчет о выполнении взятых на себя членами входящих в его состав казачьих обществ обязательств по несению государственной службы и других обязательств, вытекающих из устава войскового казачьего общества, в Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике и Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации.

15. Войсковое казачье общество ежегодно, не позднее 1 февраля, представляет в Министерство Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике следующие данные:

численность способных и изъявивших желание нести государственную службу членов каждого казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества;

общую численность членов войскового казачьего общества, способных и изъявивших желание нести государственную службу;

сведения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) войскового казачьего общества и входящих в его состав казачьих обществ;

сведения об изменении структурны войскового казачьего общества;

сведения об образовании в составе войскового казачьего общества новых казачьих обществ с указанием общей численности способных и изъявивших желание нести государственную службу членов этих казачьих обществ.