Семен Михайлович Буденный

Семен Михайлович Буденный (1883-1973 гг.) – участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза

 image023

Семен Буденный.  Худ. М.Мешков

 

Родился Семен Михайлович 13 (25) апреля 1883 на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области в семье батрака. Работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником в округе и с юности мечтал стать конезаводчиком — страсть к лошадям Будённый питал с самого детства.

Начал службу в армии в 1903 году в казачьем полку. Участвовал в русско-японской войне (1904–1905 гг.) в Маньчжурии. Храбро сражался на фронтах Первой мировой войны (1914–1918), был несколько раз ранен и получил полный бант Георгиевского кавалера. В годы Гражданской войны созданный Буденным отряд вырос в 1-ю Конную армию. Участвовал в обороне Царицына (1918 год). В 1919 году Буденный во главе кавкорпуса разгромил в верховьях Дона основные силы армии Врангеля. В сентябре 1919 года Первая Конная Буденного разбила генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем и Касторной.

Первая Конная армия победоносно прошла через Донбасс, ворвалась в Ростов (8.01.1920) и сражением под Егорлыкской завершила разгром армии А. И. Деникина. Затем, совершив переход от Майкопа до Умани, конармия прорвала у Сквиры польский фронт (июнь 1920), ринулась на Житомир, Киев и далее на Львов. Вернувшись с польского фронта, конница Буденного громила «белых» под Каховкой и Отрадой и совместно с другими армиями завершает разгром армии барона П. Н. Врангеля в Крыму.

В Гражданскую войну С. М. Буденный был трижды ранен, награжден 2 орденами Красного Знамени, Золотой шашкой с этим орденом и надписью: «Народному герою», маузером с орденом Красного Знамени.

В 1932 году С. М. Буденный окончил Военную академию им. Фрунзе, в ноябре 1935 года стал Маршалом Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны \был членом Ставки Верховного Главнокомандования.

К 90-м годам своей жизни С. М. Буденный стал Кавалером трех Золотых Звезд Героя Советского Союза.

Похоронен он на Красной площади в Москве.