Только бурка казаку во степи станица

Не ты ль летишь на ухарском коне,
В косматой бурке, в боевом огне…

Вильгельм Кюхельбекер

 

Бурка – это одно из самых удачных заимствований казаков у народов Кавказа. Как и для горцев, бурка стала своего рода символом мужественности и боевой доблести, не случайно у горцев существовало даже такое проклятье: «Да не останется в вашем роду мужчины, достойного носить бурку».

Бурка представляет собой верхнюю одежду в виде плаща, валенную из грубой овечьей шерсти, часто с вплетением конского волоса. Историческим прототипом бурки можно считать грубые войлочные накидки (часто с капюшонами), известные еще со времен скифов и сарматов. Впоследствии накидка утолщалась, расширялась, удлинялась и в конце концов трансформировалась до того вида, который ныне широко известен по художественной литературе и кинематографу.

К началу двадцатого века традиционные казачьи бурки имели два основных вида. Первый вид– колоколообразная с покатыми и узкими плечами, в среднем длиной чуть ниже колене.Второй вид – расширяющаяся к низу бурка, с прямыми и широкими плечами, длиной до пят.

Бурки на Кавказе, в том числе и для казачьих частей, изготавливались бурого и черного цветов, однако существовали и белые бурки, производимые в Аварии. Но белые бурки не получили широкого распространения среди казаков, в виду своего демаскирующего вида. В бою она была не только не практичной, но и попросту опасной. Поэтому бурка белого цвета для казаков оставалась элементом исключительно парадным. Надевалась по особым торжественным случаям, служила признаком достатка, стоила дороже обычных.

bur0001

 

Прообраз бронежилета

Кто хоть раз не ночевал в горах в дождливую ночь, укутавшись в бурку, тот не испытал настоящей сладости жизни.

Аварская пословица

Бесспорно, бурка - прекрасная защита от любой непогоды. Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году писал в письме Вяземскому, что «бурка не промокает, и влажна только сверху, следовательно, можно спать под нею, когда нечем иным покрыться, а сушить нет надобности». Бурка в полный запах надежно обхватывает тело, не пропуская ветер. Плотная по своей структуре, она практически не намокает, держит и снег и дождь. Только на первый взгляд может показаться, что в жарком климате бурка –вещь совершенно не нужная, на самом деле она – образцовая защита от палящего солнца.  В походе идеально подходила казакам, и как подстилка и как одеяло. Развернутая бурка на кольях являлась своеобразной палаткой-шалашом, укрывающим казака от жары или холода.

Но самое главное достоинство бурки – это защита от холодного оружия. Ее без всякого преувеличения можно назвать  прообразом не только современного маскхалата, но и бронежилета.  Плотная бурка, особенно с вплетением конского волоса, способна сдерживать, гасить рубящие ((но не колющие!) сабельные и шашечные удары. В плечевые швы бурки нередко вставляли деревянные или металлические вставки для усиления защиты. Долгое время горские племена использовали кремневые ружья, и случалось, что пуля не пробивала бурку, тем самым не раз спасая казакам жизнь.

Бурки казаками изготавливались самостоятельно, либо приобретались у горцев. Но так или иначе это было исключительно «домашнее» производство. И лишь в 1888 году в Тифлисе начала работу войлочная фабрика, на которой наладили промышленное производство бурок.

На фоне всех положительных качеств, у бурки все-таки имелись и недостатки, которые не замедлили сказаться в условиях  войн ХХ века.

В русско-японской войне ярко проявились следующие особенности: находясь в скатке поверх «сидора» («дедушки» привычного нам солдатского вещмешка), бурка стесняла действие казака в цепи, при маневрировании в пешем порядке. Часто выступающая бурка демаскировала бойцов. Бурка, намокнув, долго сохла, при этом сильно парила, чем так же демаскировала расположение казаков. Мокрая же бурка, будучи прихваченной морозом, превращалась в подобие негнущегося доспеха, и дальнейшее ее использование было затруднительным Вывод специальной военной комиссии, созданной уже после войны, звучал как приговор. Комиссия признала бурку непригодной и обременительной в снаряжении казаков. Предполагалось заменить ее на суконное пальто или кавалерийскую шинель. Но решения это вступило в силу только во время Первой Мировой войны. Тогда всем казачьим частям стали выдавать кавалерийские шинели.

Несмотря на это, бурка еще долгое время продолжала оставаться в арсенале казаков. Ее часто использовали в караульной службе. В наши дни она осталась для казаков элементом парадного, праздничного костюма.

 

Александр Тестов