Феофилакт Межаков

Феофилакт Межаков – донской атаман периода Смуты

Его происхождение, дата и место рождения доподлинно неизвестны. На исторической сцене он появился с приходом на Русь Лжедмитрия I. Сначала Межаков поддержал самозванца, но в 1612 году решительно перешел на сторону русского ополчения, пришедшего освобождать Москву от поляков во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

image003

Феофилакт Межаков. Неизвестный автор

 

Большую роль сыграли казаки Межакова в разгроме отряда литовского гетмана Ходкевича, шедшего с огромным продовольственным обозом в Москву на помощь запертым в Кремле полякам. На рассвете 24 августа 1612 года польскому полководцу удалось оттеснить казаков, защищавших острог у церкви Святого Климент. Атаманы Межаков, Коломна и Романов собрали вновь казачье воинство и со словами «мы пойдем и не воротимся назад, пока не истребим вконец врагов наших», ударили по закрепившимся полякам. Их атаку поддержали ополченцы Кузьмы Минина. К полудню 24 августа казаки ворвались в польский обоз, захватив четыреста возов с продовольствием. Ходкевич приказал отступать, дабы спасти основную часть обоза.

22 октября 1612 года донские казаки совместно с ополченцами Минина и Пожарского приступом овладели Китай-городом. 25 октября 1612 года поляки сложили оружие.. Кстати, именно в это время и родилась известная русская поговорка: «Пришли казаки с Дону, погнали ляхов до дома».

В конце февраля 1613 года в Москву съехались представители всех сословий Русского государства для избрания царя. В числе донских атаманов на Соборе присутствовал и Феофилакт Межаков.

На этом дальнейшие исторические сведения об атамане Межакове прерываются.