Василий Дмитриевич Иловайский

Василий Дмитриевич Иловайский (1785 —1860 гг)-  генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года.

image007

Василий Иловайский.  Худ.  Д.Доу

Происходил из старинного казачьего рода. Сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского, в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк. В 1797 года в чине есаула поступил во 2-й кадетский корпус.

С октября 1806 года участвовал в войне с Наполеоном, отличился в боях у Янкова, под Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1808-1809 годах участвовал в боях под Силистрией и у Браилова. Отличился в сражениях с турками в 1811 году, когда, командуя полком, входил в состав Молдавской армии М. И. Кутузова.

В марте 1812 года во главе полка включен в состав 2-й Западной армии и, находясь в арьергарде, прикрывал отступление армии от Волковыска к Смоленску. Ярко проявил себя при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления русских войск из Москвы вел партизанскую войну. Затем первым вошел в оставленную французами Москву, разбил отставшие отряды и за это был произведен в генерал-майоры. При преследовании отступающей армии Наполеона действовал в авангарде. Война 1812 года закончилась для Иловайского в Париже участием в тожественной церемонии входа русских войск в столицу Франции. В 1813 успешно сражался при Наумбурге, Вейсенфельсе, Лютцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме.

С 1823 года Иловайский был походным атаманом донских казачьих полков Отдельного Кавказского корпуса.

В 1826 году Иловайский был произведен в генерал-лейтенанты и в составе Отдельного кавказского корпуса И. Ф.Паскевича участвовал в боевых действиях на Кавказе. После успешного сражения за Аракс, Иловайский вернулся на Дон. На пенсию вышел по состоянию здоровья в 1840 году.

Иловайский прославился не только как талантливый военачальник, но и как коннозаводчик, создатель крупнейшего завода во всем Задонье.

Портрет Иловайского кисти Д.Доу находится сегодня в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.