Русь Фаворская

Праздник Преображения и Яблочный Спас

Преображение…Само название этого древнего праздника - слово, наполненное глубоким духовным смыслом, имеющее одинаково важное значение и в религиозной, и в светской жизни. Под преображением мы понимаем обретение красоты, любви и гармонии.

 

Праздник напоминает нам о чудесном преображении Иисуса Христа перед взорами трех учеников во время Его молитвы на галилейской горе Фавор. Ученикам, как мы помним из Святого Писания, открылась слава Его как Единородного от Отца. Вид лица Его изменился: оно просияло, как солнце. Одежды Его сделались белы, как снег, и заблестели, как свет. Отсюда пошло хорошо известное выражение «фаворский свет», обозначающее божественный, «нетварный» свет, которым осветилось лицо Спасителя во время Его молитвы.

Праздник в честь этого евангельского события отмечается церковью с IV века, после того как святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Каждый год на Преображение в ночь с 18 на 19 августа по новому стилю на святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира.

Тонкий знаток русского национального быта Иван Шмелев проникновенно писал: «Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра».

PG0001

"Преображение" Михаил Нестеров

Этот светлый августовский день связан не только с великим православным праздником, но и с несколькими датами из ратной летописи России. Под праздник Преображения в 1378 году Дмитрий Донской разгромил войско Золотой Орды под командованием мурзы Бегича на реке Воже – то была первая серьезная победа русских над большим золотоордынским войском, знамение будущего торжества русского оружия на поле Куликовом. Под праздник Преображения кончил свой земной путь легендарный атаман Ермак Тимофеевич Аленин, погибший в бою в устье реки Вагай августовской ночью 1585 года. Память атамана Ермака казаки чтят по сей день.

По традиции на Преображение Господне в конце божественной литургии совершается освящение яблок или иных плодов. Поэтому в народе этот день называют Яблочным или вторым Спасом. Первый Спас – Медовый – отмечается в первый день Успенского поста 1 августа по старому стилю или 14-го по новому.  С праздником Преображения на Руси связано огромное количество пословиц и примет: «На второй Спас и нищий яблочко съест», «Второй Спас - шубу припас», «На второй Спас бери голицы про запас», «Со второго Спаса засевай озими». Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени.

В этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот и нищих.

В былые времена в российских городах повсеместно появлялись базары, где торговали яблоками, грушами и сотовым медом. В Петербурге такой базар традиционно проходил возле Спасо-Преображенского собора.

В былые времена в российских городах повсеместно появлялись базары, где торговали яблоками, грушами и сотовым медом. В Петербурге такой базар традиционно проходил возле Спасо-Преображенского собора.

Сегодня, когда православные праздники вновь возвращаются в нашу жизнь, трудно уже представить август с его урожайной щедростью без этого светлого и радостного дня – Преображения!

 

 

Татьяна Ермакова