Иван Дмитриевич Серко

Иван Дмитриевич Серко – кошевой атаман запорожского войска

 image017

Иван Серко.  Худ. И.Репин

 

Год и место рождения Ивана Дмитриевича Серко доподлинно неизвестны.

За всю историю Запорожской сечи Серко - это единственный кошевой атаман, которого избирали восемь раз подряд (с 1659 года по август 1680 года). За период пребывания в должности атамана провёл более пятидесяти сражений, при этом ни разу не был побеждён.

Когда Богдан Хмельницкий подписал в Варшаве с послом Франции договор о найме казаков в войско французского короля, отряд из двух тысяч казаков, в котором находился и Серко, по Балтийскому морю прибыл в порт Кале и в дальнейшем участвовал в осаде крепости Дюнкерк, капитулировавшей 11 октября 1646 года.

Принимал участие в восстании Богдана Хмельницкого.

В 1654 году отказался присягать русскому царю и уехал в Запорожье, однако впоследствии стал сторонником Москвы.

В 1659 году совершил рейд на ногайские улусы, заставив Крымского хана Мехмеда IV Гирея уйти из Малороссии.

В 1672 году, претендуя стать гематом, противодействовал избранию Ивана Самойловича, в связи с чем был отправлен царем Алексеем Михайловичем в ссылку в Тобольск, но вскоре возвращен назад в Малороссию.

В 1673 году во главе запорожских казаков взял Арслан и Очаков. В том же году Серко выдал Москве лжецаревича Симеона Алексеевича.

В 1676 году атаман Серко подписал знаменитое письмо турецкому султану Мехмету IV – этот сюжет запечатлен на картине И.Е. Репина.

Умер Иван Серко в 1680 году на собственной пасеке в селе Грушевка.