Чинопоследование приведения к присяге казака (в храме)

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОСЛЕДОВАНИЕПРИВЕДЕНИЯ

К ПРИСЯГЕ КАЗАКАВ ХРАМЕ[1]

 

В назначенное время казаки прибывают в церковь (войсковой храм) в обязательном составе атамана казачьего общества, стариков и новых членов этого общества. Священник совершает краткий молебен перед началом доброго делания, читается молитва «На доброе дело».

По совершении молебна и чтения молитвы священник восходит на амвон с крестом в руках. Слева от амвона выстраивается знаменная группа со знаменем войска. С правой стороны амвона находится атаман и действующие казаки. Присягающие находятся по центру храма.

Затем кто-либо из особо заслуженных казаков зачитывает текст присяги, после чего каждый из принимаемых в казачье общество подходит к священнику, целуя крест. Священник кропит его святой водой. Принявший присягу крестится и целует Святое Евангелие на аналое. Затем  подходит к знамени казачьего общества, становится на правое колено и целует его край[2].

После того, как все присягавшие выстраиваются по правую сторону от амвона, священник обращается к казакам со словом назидания. По левую сторону амвона находятся почетные гости и другие присутствующие. Атаман поздравляет новых членов казачьего общества.

Рекомендуется принятие присяги казаками в войсковой праздник, либо в день Православного казачества – праздник Донской иконы Божьей Матери.



[1]Вышеизложенный порядок приведения к присяге  состоялся 22 января 2011 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре личным составом МООКО атаман Сидорин Г.Н.

[2]Предварительная забота атаманов выяснить, все ли принимающие присягу казаки крещены в Православии.